Domenica 11 ottobre l’Associazione Gruppo Ecologista “Il Riccio” organizza a Città della Pieve, una manifestazione, “La Terra del Pane”, con il patrocinio del Comune ed il contributo economico di CrediUmbria. Una giornata alla scoperta delle differenze tra pane che nutre e pane che sfama per celebrare insieme il cibo libero dal monopolio dell’agroindustria e rispondere alla domanda: sai cosa mangi?
Si parlerà di antiche sementi, di autoproduzione di beni e dell’importanza che riveste la vigilanza delle comunità sulla filiera che ci mantiene in vita; particolare attenzione sarà dedicata alle giovani aziende i cui titolari ci racconteranno le loro storie, dandoci la concreta percezione del patrimonio umano, vero valore aggiunto da tutelare nel cibo “non industriale”… A conclusione della serata la cerimonia intorno al “fuoco tribale” per sigillare il legame fra i presenti, la terra e i suoi frutti. Le attività si svolgeranno presso la Taverna del Terziere Borgo Dentro (via Roma 29) ed a La Rocca (piazza Matteotti). Chi vuole, prenotando con qualche giorno di anticipo su giovani.ecologisti@libero.it o ai numeri telefonici 3388736907 – 3385691482, può partecipare al laboratorio presso le cucine del Borgo Dentro, condotto da Carlo Nesler, esperto in coltivazione naturale e permacultura, con inizio alle ore 10,00. Verranno utilizzate farine di grani antichi, grano tenero, segale e farro. L’iscrizione al laboratorio, comprensiva di tessera de Il Riccio (obbligatoria per l’assicurazione) e pranzo, costa € 25,00. Nesler svelerà i segreti per il pane con lievitazione naturale da fare in casa con la pasta madre. Numerose le iniziative che si susseguiranno: mercatino, in prossimità de La Rocca, di prodotti assolutamente bio (in caso di pioggia gli stand saranno posizionati all’interno del chiostro di Palazzo Orca in via Vittorio Veneto 1); mostra tematica organizzata dal Mulino Renzetti di S. Giustino (Pg), all’interno della Rocca; laboratorio esperienziale per bambini: “La Pace in ogni Chicco, quando la non violenza inizia dalla terra”, dalle ore 10,30 alle 12,30 e dalle 15,00 alle 17,00 nel chiostro e nel giardino de La Rocca, dove i piccoli, guidati da Antonella e Donatella, prepareranno, palline di argilla con semi di frumento, da donare alla Terra; dalle ore 15,00 danze, canti e musiche popolari eseguite dal gruppo folk Organicanto e distribuzione dolcetto e caffè da piazza Matteotti a piazza Plebiscito; alle ore 15,00 presso la Taverna del Terziere Borgo Dentro consegna del pane per il concorso il pane più bello e più buono (il pane deve essere accompagnato da una breve descrizione con specificato: tipo di farina utilizzata, metodo di lievitazione, altri ingredienti aggiunti, metodo di cottura. Si potrà usare qualsiasi farina, proveniente dalle diverse aziende produttrici, purché italiane, ad esclusione di Manitoba e farine Magiche. Ad ognuno verrà assegnato un numero per mantenere l’anonimato. Il 1° classificato riceverà in premio un pacco alimentare, composto dai migliori prodotti artigianali selezionati dal Gruppo d’Acquisto Solidale pievese. La giuria, composta da qualificati esperti panificatori il cui giudizio è insindacabile, valuterà: aspetto estetico del pane, grado di lievitazione, alveolatura, sapore, odore); alle ore 16,00 conferenza tenuta da Carlo Nesler “Grano e pane: la nostra alimentazione, l’ecosistema e la salute” e premiazione del concorso, ancora alla Taverna Borgo Dentro; alle ore 18,00 rappresentazione di archeologia sperimentale a cura di Nicoletta Martello e Mario Morellini: Un viaggio nel passato “Il pane dei nostri antenati”, macinatura effettuata con metodi preistorici e cottura su pietra, da effettuarsi all’aperto nello spazio antistante La Rocca, con accensione del fuoco sacro tramite pietra focaia; 19,30 “aperipane” con bruschette bio e birra artigianale; sarà possibile gustare anche vin brulè e caldarroste. Racconti, canti, musica e danze intorno al fuoco continueranno fino alle 22,00.